Pembinaan Sekolah Adiwiyata Tingkat Kabupaten, Nasional dan Mandiri Tahun 2018

Foto untuk : Pembinaan Sekolah Adiwiyata Tingkat Kabupaten, Nasional dan Mandiri Tahun 2018

Pembinaan Sekolah Adiwiyata ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan sekaligus sosialisasi untuk Calo Sekolah AdiwiyataTingkat Kabupaten bahwa ada draft revisi Permen Lingkungan Hidup no.5 Tahun 2013 Tentang Pedoman Pelaksanaan Program Adiwiyata.

Meskipun masih draft, himbauan dari Dinas Lingkungan  Hidup Provinsi untuk disampaikan dan disosialisasikan sehingga ketika Pemen LH yang baru didok (diputuskan) Provinsi Jawa Timur sudah siap mengambil Start diantara Provinsi yang lainnya di Indonesia.

Draft Permen Lingkungan Hidup no. 5 th. 2003 baru menjelaskan bahwa upaya menjadi Sekolah Adiwiyata harus bisa diukur jumlahnya melalui:

1. Penghematan energi (listrik) dilihat dari daya yang digunakan per bulan.
  2. Penghematan Air dilihat dari berapa ubik air yag digunakan per bulan.
  3. Penghematan ATK (Alat Tulis Kantor) dilihat dari belanja ATK per bulan.
  4. Pengelolaan Sampah atau Pengurangan Sampah dilihat dari banyaknya timbunan sampah dan upaya pengelolaannya.
  5. Penghijauan atau penanaman (Jumlah yang ditanam di sekolah maupun diluar sekolah).

Program Adiwiyata yang selama ini sudah kita jalankan bertujuan untuk menciptakan kondisi yang baik bagi sekolah untuk menjadi tempat pembelajaran dan penyadaran warga sekolah sehingga dikemudian hari warga sekolah dapat turut serta bertanggung jawab dalam upaya penyelamatan Lingkungan Hidup dan pembangungan berkelanjutan.

Salam Lestari