Rapat Penentuan Calon Sekolah Adiwiyata Mandiri dan Nasional Tahun 2018

Foto untuk : Rapat Penentuan Calon Sekolah Adiwiyata Mandiri dan Nasional Tahun 2018

Pada Hari Kamis, 23 Agustus 2018 telah diadakan rapat mengenai penentuan Sekolah Adiwiyata yang akan di kirim menjadi Calon Seklah Adiwiyata Mandiri dan Nasional Tahun 2018. Para peserta yang diundang diantaranya:

Tim Pembina:

1. Cabang DInas Pendidikan Wilayah Kabupaten dan Kota Madiun (Kasi SMA/SMK)
  2. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Kasi Kurikulum, Penilaian dan Pembinaan SMP)
  3. Kemenag Kab Madiun (Kasi Pendidikan Madrasah)
  4. Sekolah Adiwiyata Mandiri / SMAN 1 Mejayan.
  5. Dinas Lingkungan Hidup

Tim Penilai:

1. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Kasi Kurikulum dan Penilaian SD) dan Pengawas SMP
  2. Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten dan Kota Madiun (Pengawas SMA dan Pengawas SMK)
  3. Kemenag Kab. Madiun (Pengawas MTs/MA)
  4. LSM Permi (Ketua)

Calon Sekolah Adiwiyata Mandiri:

1. SMAN 2 Mejayan
  2. SMPN 2 Pilangkenceng

Calon Sekolah Adiwiyata Nasional:

1. MIN 1 Madiun (MIN Klagenserut)
  2. SDN Mejayan 01
  3. SDN Mejayan 02
  4. SMPN 3 Mejayan
  5. SMPN 4 Mejayan

Tujuan dari Rapat ini adalah untuk menentukan Sekolah Adiwiyata yang akan dikirim menjadi Calon Adiwiyata Mandiri dan Nasional Tahun 2018, serta sosialisasi syarat maju menjadi Calon Sekolah Adiwiyata Mandiri dan Nasional Tahun 2018 dan sosialisasi tugas tim Pembina dan tim Penilai.

Berdasarakan Surat Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur nomor: 660/8364/111.5/2018 tanggal 20 Agustus 2018 tentang Usulan Calon Sekolah Adiwiyata Nasional dan Mandiri Tahun 2018, berikut adalah beberapa persyaratan Calon Sekolah Adiwiyata Nasional:

1. Surat usulan CSAN
  2. Fotocopy Piagam Adiwiyata Propinsi
  3. Makroexcel hasil penilaian 33 capaian, minimal nilai 72.
  4. KTSP disahkan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten sesuai kewenangan dan distempel.
  5. RKAS ditandatangani dan distempel oleh Kepala Sekolah dan Ketua Komite Sekolah.
  6. RPP ditandatangani dan distempel oleh Kepala Sekolah dan Guru yang bersangkutan.
  7. Dokumen KTSP, RKAS, dan RPP (Tahun Ajaran 2017-2018 atau 2018-2019).
  8. Bukti – bukti kegiatan dan sarana prasarana dikirimkan dalam bentuk foto dengan ukuran maksimal 1 foto 1 Mb, dan setiap foto diberikan keterangan (Nama, kegiatan,waktu dan tempat)
  9. Softcopy aplikasi excel beserta bukti – buktinya untuk masing – masing sekolah dimasukan kedalam flashdisk berukuran maksimal 8 Gb. Satu sekolah mengumpulkan 2 Flasdisk dengan isi data yang sama.
  10. Untuk mengantisipasi flasdisk bermasalah (Karena virus, dsb) maka diharapkan softcopy aplikasi excel berserta bukti – buktinya dibackup dalam google drive, dan untuk username dan passwordnya agar dapat disampaikan kepada Sekretaris Adiwiyata Propinsi pada saat klarifikasi Usulan CSAN 2018.

Untuk persyaratan Calon Sekolah Adiwiyata Mandiri adalah sebagai berikut:

1. Surat Usulan CSAM
  2. Fotocopy Piagam Adiwiyata Nasional
  3. Fotocopy Piagam Adiwiyata Kabupaten (sekolah binaan)
  4. Fotocopy SK Penetapan Sekolah Binaan (Minimal 2 Sekolah Binaan)
  5. Fotocopy SK Penetapan Sekolah Adiwiyata Kabupaten (Sekolah Binaan)
  6. Laporan Pembinaan terhadap sekolah binaan oleh Calon Sekolah Adiwiyata Mandiri
  7. Makroexcel hasil penilaian 33 capaian, minimal nilai 72 (Calon Sekolah Adiwiyata Mandiri) dan nilai minimal 56 (untuk sekolah binaan)
  8. Sama dengan syarat adiwiyata nasional di point D – J.

Dokumen Adiwiyata dikumpulkan paling lambat 30 Agustus 2018 agar bisa segera dikoreksi Tim Pembina dan bias diperbaiki, karena tanggal 3-7 Agustus 2018 adalah jadwal verifikasi di Provinsi. Tim Pembina dan im Penilai Adiwiyata Kabupaten mohon untuk memberikan pembinaan dan menilai ke calon Sekolah Adiwiyata Nasional dan Mandiri. Diantaranya yaitu:

1. Cabang Dinas Pendidikan, DLH ke SMAN 2 Mejayan
  2. Kemenag dan DLH ke MIN 1 Madiun
  3. Dinas Pedidikan dan Kebudayaan dan DLH ke SMPN 2 Pilangkenceng, DSN Mejayan 01, SDN Mejayan 02, SMPN 3 Mejayan, SMPN 4 Mejayan.

Kepada Tim Penilai Adiwiyata Kabupaten Madiun mohon untuk ikut menilai dan menandatangai BA hasil penilaian per Agustus 2018 pada Calon Sekolah Adiwiyata Nasional dan Mandiri tahun 2018. BA penilaian Tim Penilai harus sama dengan nilai makro excel yang dimiliki Calon Sekolah Adiwiyata Nasional dan Mandiri.