Tugas Pokok dan Fungsi

Berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 53 tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Uraian Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Madiun adalah membantu Bupati dalam melaksanakan kewenangan daerah di bidang pengelolaan lingkungan hidup dan tugas pembantuan yang diberikan oleh Pemerintah Pusat dan Pemerintah Propinsi Jawa Timur. Adapun Tugas dan Fungsi Dinas Lingkungan Hidup sesuai Peraturan Bupati Madiun Nomor 53 tahun 2016 sebagai berikut :

1.
  2. Dinas Lingkungan Hidup merupakan unsur penunjang urusan pemerintah Daerah di bidang lingkungan hidup.
  3. Dinas dipimpin oleh Kepala Dinas yang berkedudukan dibawah dan bertanggung jawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah.
  4. Dinas sebagaimana dimaksud pada ayat (1) mempunyai tugas membanu Bupati melaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah di bidang lingkungan hidup.
  5. Dinas dalam melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud pada ayat (2),  Dinas Lingkungan Hidup menyelenggarakan fungsi :
    1. Perumusan kebijakan daerah di bidang lingkungan hidup;
    2. Pelaksanaan kebijakan daerah di bidang lingkungan hidup;
    3. Pelaksanaan pembinaan, pengawasan dan pengendalian di bidang lingkungan hidup;
    4. Pelaksanaan administrasi di bidang lingkungan hidup;
    5. Melaksanakan koordinasi monitoring, evaluasi dan laporan pelaksanaan di bidang lingkungan hidup, dan
    6. Pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh Bupati terkait dengan tugas dan fungsinya.